mercoledì 9 ottobre 2013

LILT: Cestino di meringa con frutti rossi al pepe rosa




Ingredienti per sei cestini:

100g di albume a temperatura ambiente
200g di zucchero fino
1 pizzico di sale
4/5 gocce di succo di limone
mezza bacca di vaniglia
80g di cioccolato fondente 

Esecuzione:
1 sbattete gli albumi, assicuratevi che non ci sia del tuorlo o non monteranno. Appena cominciano a schiumare versate metà zucchero, il sale la vaniglia e il limone e continuate a montare fino a che non sarà lucido e duro.
2 aggiungete il rimanente zucchero e amalgamatelo delicatamente con una spatola.
su una placca rivestita di carta forno formate con una tasca da pasticcere a bocchetta liscia, un disco della dimensione adatta.
Poi con la bocchetta scanalata formate il giro che formerà il cestino. Proseguite così anche per i seguenti.
3 infornate a 100° per tre ore e mezza, se sono grandi, anche quattro ore, avendo l'accortezza di lasciare lo sportello del forno un filino socchiuso per permettere all'umidità di uscire. (io uso una forchetta, tiene aperto quanto basta) 
una volta cotta, spegnete il forno, chiudetelo e lasciatele li, io uso farle alle sera e lasciarle dentro tutta notte 
4 Sciogliete il cioccolato a bagno Maria e, con un pennello impermeabilizzate la meringa e lasciate asciugare. Se non eseguite questo passaggio la meringa diventerà molle.

Per il ripieno:
400 ml di panna fresca
300 g di lamponi
una manciata di chicchi di melagrana 
6 rametti di ribes rossi
30 g di zucchero a velo
mezzo limone
1 cucchiaino di pepe rosa

Esecuzione:
Frullate la metà dei lamponi, passateli al colino ed eliminate i semini.
Metteteli al fuoco con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone, cuocete per 4- 5 minuti e fate raffreddare.
Montate la panna ben ferma e inseritela in una tasca da pasticcere.
Distribuite su ogni cestino una generosa dose di panna, distribuite sopra i lamponi, i chicchi di melagrana, i ribes e il pepe rosa, un attimo prima di servire versate sopra la salsina di lamponi ben fredda.

Buon Appetito!
Clelia Dessì

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